quinta-feira, 16 de agosto de 2012

CAPIM SANTO



O aroma do capim-santo é inconfundível, podendo ser identificado a centenas de quilômetros das plantações -em potes de cosméticos, vidros de perfumes e xícaras de chá. Mesmo assim, se o nome popular do Cymbopogon citratus não despertar lembranças olfativas imediatas, basta lembrar outro de seus apelidos: capim-limão. Pois é o cheiro do limão que ele evoca, a uma potência ainda mais elevada.


Chamada também de capim-cidreira, capim-cheiroso e capim-de-cheiro, dependendo da região do país, essa planta nativa da Índia só não deve ser tomada por erva-cidreira. "Como o princípio ativo é parecido, tem aroma bem próximo e o mesmo efeito calmante, as pessoas acabam confundindo uma planta com a outra", afirma Eliane Fabri, pesquisadora do Centro de Horticultura e Plantas Medicinais do Instituto Agronômico.

De acordo com o engenheiro químico Wanderley Pereira de Oliveira, professor da Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto, da USP, suas folhas são largamente utilizadas na medicina popular. "Vários atributos do capim-limão foram comprovados em experimentos científicos, citando-se entre estes as ações antimicrobiana, analgésica, inseticida. Também previne a cárie dental e é fonte de vitamina A", diz. Atualmente, é mais usado como aromatizante de alimentos, bebidas e produtos de higiene bucal.

O óleo essencial do capim é extraído por um método conhecido como "arraste de vapor". Primeiramente, as folhas são colocadas em um recipiente e passam a receber vapor d'água constantemente. Ao passar pelas folhas, o vapor leva junto o óleo essencial, separado da água em ebulição por condensação. 

Modo de preparar:

Cortar quatro folhas frescas em pequenos pedaços.

Colocar as folhas picadas dentro de uma xícara das de chá.

Adicionar água fervente.

Cobrir ou tampar.

Esperar amornar até chegar à temperatura apropriada
para beber,  Cerca de 30 minutos.  

Coar.

Quando e como usar: 

Indicação: Ansiedade, nervosismo, depressão.

Modo de usar: Tomar duas ou três xícaras de chá ao dia. O chá pode ser tomado com gota de limão e adoçado com mel.

Indicação: Estimulante do sono.

Modo de usar: Tomar uma xícara de chá à noite.

Indicação: Febre.

Modo de usar: Tomar meia xícara de chá em pequenos intervalos, enquanto persistir a febre.

Indicação: Cólicas menstruais.

Modo de usar: Tomar duas ou
a três xícaras de chá ao dia, ingeridos de meia em meia xícara.

Indicação: Estimulante da lactação.

Modo de usar: O chá pode ser tomado à vontade.

Indicação: Dor de estômago, dor de barriga.

Modo de usar: Tomar uma xícara de chá quando sentir dor, até quatro vezes ao dia.

Indicação: Cólicas estomacais, cólicas intestinais, gases estomacais, flatulência.

Modo de usar: Tomar até três xícaras de chá ao dia até o desaparecimento dos sintomas.

Contra-indicação:

O chá não deve ser tomado na gravidez.

essa é erva-cidreira não confunda 


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