sábado, 10 de dezembro de 2011

O DOCE MEL DO RN


Governos estaduais e prefeituras têm criado políticas públicas para estimular o aumento do consumo de mel
Com o objetivo de aumentar o consumo de mel direta ou indiretamente, governos municipais e estaduais têm formulado políticas e programas de incentivo à produção local e ao desenvolvimento de habilidades profissionais entre as populações diretamente beneficiadas por elas. Conheça iniciativas de sucesso do Rio Grande do Norte, do Pará, do Rio de Janeiro, do Piauí, de Mato Grosso do Sul e do Mato Grosso.

O brasileiro consome apenas 60 gramas de mel por ano, enquanto em alguns países da Europa o consumo per capita anual chega a 1 quilo. Na Alemanha, por exemplo, alcança 2,4 quilos por pessoa, por ano. A qualidade, a higiene e os diversos sabores do mel brasileiro são as principais vantagens que os apicultores têm para ganhar a confiança do consumidor e ampliar a utilização do produto no mercado interno, além de conquistar o mercado internacional.

Governos estaduais e prefeituras têm criado políticas públicas para estimular o aumento do consumo. Segundo cálculos de especialistas, se cada um dos 31 milhões de estudantes do ensino fundamental da rede pública recebesse um sachê de mel com cinco gramas, durante os 180 dias do ano letivo escolar, seriam consumidos 28 mil toneladas por ano – o equivalente a 87% da produção nacional registrada em 2004 ou 70% da produção estimada para 2006.

Qualquer município ou estado pode criar legislações que incentivem a produção, a comercialização e o consumo do mel. A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), também beneficia milhões de famílias de pequenos produtores, em todo o Brasil, realizando compras de mel.

O PAA utiliza os sistemas de Compra Antecipada Especial, por meio do qual os produtos são distribuídos para escolas, creches, asilos e outras instituições, e de Compra Direta de produtos da agricultura familiar, com limite máximo anual de venda de R$ 2,5 mil.

Rio Grande do Norte

No Rio Grande do Norte, o mel será incluído na merenda escolar de 45 mil estudantes das redes públicas estadual e municipal de ensino dos municípios do Alto Oeste. A iniciativa beneficiou 50 pequenos produtores.

Também vale lembrar que desde 2003 os apicultores potiguares contam com o apoio do Governo do Estado, por meio do Programa de Desenvolvimento Solidário, que garantiu investimentos de mais de R$ 2 milhões na apicultura do Rio Grande do Norte. Organizados em 70 associações, os apicultores receberam financiamentos para a construção de 63 Casas do Mel, além de um entreposto em Mossoró. A decisão de investir na formação de apicultores surgiu a partir de um diagnóstico da cadeia produtiva do mel no estado, realizado em 2002, pelo Sebrae e pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). O estudo revelou que, apesar do forte potencial apícola, a atividade encontrava-se desorganizada. Grande parte do mel era produzida de forma extrativista, com o uso de técnicas primitivas e com a derrubada de árvores e queimadas.

Entre 2002 e 2005, o Sebrae capacitou 3.427 apicultores no Rio Grande do Norte. A entidade desenvolveu uma metodologia própria de capacitação, adequada ao perfil dos apicultores do Estado, cuja maioria é analfabeta. Os técnicos produziram a Cartilha de Boas Práticas Apícolas, rica em ilustrações, e criaram cursos com módulos ministrados fora da sala de aula, onde se encontram as colméias.

Para auxiliar na profissionalização da cadeia apícola, em junho de 2005 foi inaugurada a Incubadora Agroindustrial de Apicultura de Mossoró (Iagram). O projeto é fruto de uma parceria do Sebrae-RN com a Fundação Guimarães Duque (FGD), a Escola Superior de Agricultura de Mossoró (ESAM) e a Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN).

Um dos diferenciais da apicultura potiguar é a produtividade, uma das maiores do Brasil. A média anual é de 50 quilos de mel por colméia. Mesmo no ano passado, quando o Nordeste sofreu queda na produção por causa da falta de chuvas durante o inverno, os apicultores capacitados pelo Sebrae-RN atingiram produtividade de 32 quilos por colméia.

Atualmente, 5.000 apicultores se dedicam à produção de mel, no Rio Grande do Norte. A estimativa de produção para a safra 2006 é de 1,5 mil toneladas, sendo que 600 toneladas, foram exportadas para os Estados Unidos e Canadá.

sexta-feira, 9 de dezembro de 2011

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quarta-feira, 7 de dezembro de 2011

LICHIA A FRUTA DA CHINA


Se o critério para fazer parte da sua dieta, ainda mais no verão, é não pesar na balança, saiba que essa fruta de origem chinesa é uma das menos calóricas, ainda mais se comparada com outras delícias que aportam nos supermercados nesta época de festas de final de ano.

"A licha tem apenas 6 calorias, o que representa, mais ou menos, 0,3% do que um adulto pode comer ao longo de um dia", estima a nutricionista Raquel Magalhães, do Hospital Copa D’Or, no Rio de Janeiro.
Ou seja, se devorar dez unidades suculentas, só irá gerar energia o suficiente para tostar em uma atividade bem simples, como fazer a cama ou arrumar a mala para um final de semana na praia. Algo assim.

Mas a leveza do fruto não é o único argumento a seu favor na discussão de estratégias antiobesidade. Veja que curioso: um estudo da Universidade de Hokkaido, no Japão, analisou a perda de gordura abdominal em voluntários que receberam extrato de lichia.
"Ao final de dez semanas, eles derreteram 15% a mais de gordura na região da barriga do que os participantes tratados com placebo", explica o médico Jun Nishihira, que conduziu a pesquisa. Ele até revelou sua suspeita: o efeito se deve à cianidina.

A cianidina é um pigmento que tinge a casca de vermelho e, apesar da brancura da polpa, também se faz presente nela, ainda que em quantidades bem menores — mas incrivelmente eficientes na ação sobre as gorduras.
"Vale lembrar que não existem alimentos milagrosos para o emagrecimento", alerta Mirian Martinez, nutricionista do Hospital e Maternidade São Luiz, em São Paulo, ao ouvir a notícia.
 "A lichia pode, sim, dar uma força se associada a uma dieta equilibrada e à prática de atividade física para cumprir essa função." Não adianta se esbaldar com ela e, em seguida, comer um panetone inteiro, por exemplo.
Por falar em se esbaldar, Nishihira não determinou ainda a quantidade ideal de frutinhas a ser consumida para perder centímetros na cintura. Então coma à vontade, sem dispensar acompanhamentos saudáveis.

Outro encanto da lichia é ser uma fonte de vitamina C: com apenas seis frutas, você já alcança a recomendação de ingestão diária do nutriente de um jeito doce, doce... "A vitamina estimula o sistema imunológico, aumenta a resistência às infecções, auxilia a cicatrização de feridas, aumenta a absorção do ferro pelo intestino e evita o envelhecimento precoce", enumera Carla Christimann, nutricionista do Hospital Moinhos de Vento, em Porto Alegre.

Só que, justamente por ser rica em vitamina C, a frutinha exige alguns cuidados. Quando submetida ao calor ou em contato com a luz, a substância se perde. Por isso, deve ser armazenada em locais frescos e escuros e, de preferência, ser consumida in natura.

Já o mineral que aparece em maior abundância no fruto chinês é o potássio. "Ele atua no equilíbrio da água do organismo, ajuda no armazenamento de proteínas musculares, na função renal, na contração do músculo cardíaco e no relaxamento muscular em geral", diz Solange Saavedra, gerente técnica do Conselho Regional de Nutrição de São Paulo e Mato Grosso do Sul. O potássio também é conhecido por seu poder anti-câimbras e, por isso, pode ser consumido em boas doses por quem pratica atividade física.

terça-feira, 6 de dezembro de 2011

ANO NOVO VIDA NOVA ?


Todo mundo sempre costuma repetir:
"Ano-novo, vida nova".
Mas até que ponto sabemos
Realmente medir o peso desta afirmação
E a colocamos em prática ?

Se no ano que passou,
Você não conseguiu atingir suas metas,
Não concretizar seus sonhos, se acumulou mágoas
Não superou desafios inesperados,
Agora é a hora de abrir as janelas da mente e do coração
Para melhora o presente pensando no futuro.

É importante captar mensagens externas
Não esquecer de olhar para dentro de você
Porque o caminho para uma vida nova passa,
Impreterivelmente, por nosso universo interior.

A mutação de seu momento atual, enfim,
Depende exclusivamente de você.
Depende do seu trabalho mental, em acreditar e realizar.
Nada, nem ninguém poderá fazer isso por você.

A ajuda pode, sim, vir de fora,
Mas o impulso deve partir de você.
Independentemente de sua situação atual.

Em primeiro lugar, questione com honestidade:

" Eu realmente quero mudar minha vida ? "

Se a sua resposta for afirmativa,
Então é hora de mexer-se porque o ano-novo está aí.
Para que isto dê realmente certo, é necessário,
Antes de tudo, se permitir mudar.

O próximo passo é derrubar aquelas barreiras internas
Tão prejudiciais, como o preconceito consigo próprio, o medo, a inveja e o rancor.

E, não esqueça, o mundo ao seu redor apenas reflete o que você é.
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