ORIGEM
Antilhas, sendo introduzida no Brasil pela Bahia pelo Conde Miranda, daí o fato de ser conhecida como “Fruta do Conde”
OUTROS NOMES
Ata, Pinha, Condessa , Cabeça-de-Negro. Pertence à família da GRAVIOLA
CARACTERÍSTICAS
O fruto é meio redondo, com várias saliências elevadas; à medida que vai amadurecendo, essas saliências mudam de cor, passando do verde claro para o verde meio cinzento. A polpa tem gomos, as sementes são compridas, de cor preta brilhante, cobertas por uma massa doce, macia , perfumada e muito saborosa
DICAS PARA COMPRAR
Prefira as que tenham coloração verde-clara, quando for consumi-la imediatamente. Não compre as que estiverem escuras, rachadas, moles e/ou mofadas. Se preferir comprar ainda verdes, guardar para amadurecer e consumir depois, deixe-as em local arejado, longe da luz natural ; se quiser que amadureçam mais rapidamente, embrulhe-as em jornal até que fiquem macias.
DICAS PARA CONSUMIR
Ao natural , em sucos, doces, purês (para usar em pratos salgados), sorvetes, musses, suflês , etc. uma boa dica é usar uma pequena colher , afastando as sementes. Para preparar pratos , use uma peneira, a fim de separar as sementes da polpa. Se preferir usar o liquidificador , é preciso ligar e desligar alternadamente, pois poderá esmagar as sementes, o que deixaria a preparação amarga.
Compare a Atemóia com a fruta-do conde
1. Calorias
Se você vive de olho no ponteiro da balança e adora as duas frutas , controle-se. Ambas pesam na dieta.
Atemóia.......................242,5 cal
Fruta-do-conde...............220 cal
2. Carboidratos
Falta gás para cumprir os mil e um compromissos do dia ? Aposte na atemóia, que fornece um pouco mais dos nutrientes que dão energia.
Atemóia........................... 63,25 g
Fruta-do-conde...................56 g
3. Proteína
Nenhuma delas, como as frutas em geral, é uma fonte rica nessa substância que ajuda a renovar os tecidos. Mesmo assim, a fruta-do-conde tem teor um pouco maior.
Fruta-do-conde .............. 3,75 g
Atemóia....................... 2,5 g
4. Lipídios
Nem se preocupe com esse tópico.Elas têm zero de gordura.
5. Fibras
O intestino funciona melhor quando elas entram em ação. E o coração também, porque o mau colesterol não se acumula tanto nas artérias.A campeã, aqui, é a fruta-do-conde.
Fruta-do-conde..................8,5 g
Atemóia.......................... 5,25 g
6. Potássio
As duas estão lotadas desse mineral, imprescindível para quem faz atividade física ou se preocupa em controlar a pressão arterial. A atemóia,porém, leva ligeira vantagem.
Atemóia.........................750 mg
Fruta-do-conde................ 705,5 mg
7. Vitamina C
A fruta-do-conde ganha disparado tem quase quatro vezes mais do nutriente que fortalece as defesas do corpo.
Fruta-do-conde ............ 90 mg
Atemóia..................... 25 mg
Os valores nutricionais comparados referem-se a uma unidade pequena de cada fruta, que tem cerca de 250 gramas
FONTE: CYNTHIA ANTONACCIO,
NUTRICIONISTA DA EQUILIBRIUM
CONSULTORIA EM NUTRIÇÃO, EM SÃO PAULO.
MOUSSE DE FRUTA DO CONDE
INGREDIENTES:
6 frutas-do-conde grandes
1 envelope de gelatina branca sem sabor
5 colheres de sopa de água ou 100 ml
2 colheres de sopa de açúcar refinado
4 claras
1/2 lata de leite condensado
1 xícara de chá de creme de leite fresco
raminhos de hortelã (para decorar)
6 frutas-do-conde grandes
1 envelope de gelatina branca sem sabor
5 colheres de sopa de água ou 100 ml
2 colheres de sopa de açúcar refinado
4 claras
1/2 lata de leite condensado
1 xícara de chá de creme de leite fresco
raminhos de hortelã (para decorar)
MODO DE PREPARO:
Abra a fruta-do-conde e tire polpa de cada bago, desprezando as sementes.
Ponha a polpa em uma tigela, reservando algumas para decoração.
Hidrate a gelatina com a água e leve ao banho-maria para dissolver. Retire do fogo e junte a polpa da fruta.
Bata na batedeira creme de leite + leite condensado até formar um creme grosso e incorpore-o
Hidrate a gelatina com a água e leve ao banho-maria para dissolver. Retire do fogo e junte a polpa da fruta.
Bata na batedeira creme de leite + leite condensado até formar um creme grosso e incorpore-o
ligeiramente à mistura feita com a polpa. Reserve.
Bata as claras em neve e acrescente o açúcar. Continue batendo até obter ponto de suspiro e junte à mistura anterior.
Com uma colher, mexa com movimentos de baixo para cima e distribua em uma travessa ou em taças.
Leve à geladeira por cerca de 3 horas.
Decore com a polpa reservada ou com folhinhas de hortelã.
Com uma colher, mexa com movimentos de baixo para cima e distribua em uma travessa ou em taças.
Leve à geladeira por cerca de 3 horas.
Decore com a polpa reservada ou com folhinhas de hortelã.