A Região Nordeste, com uma área plantada superior a 650 mil hectares, responde por mais de 95% da produção nacional, sendo os estados do Ceará, Piauí, Rio Grande do Norte e Bahia os principais produtores.
A importância social do caju no Brasil traduz-se pelo número de empregos diretos que gera, dos quais 35 mil no campo e 15 mil na indústria, além de 250 mil empregos indiretos nos dois segmentos. Para o Semi-Árido nordestino, a importância é ainda maior, pois os empregos do campo são gerados na entressafra das culturas tradicionais como milho, feijão e algodão, reduzindo, assim, o êxodo rural. Além do aspecto econômico, os produtos derivados do caju apresentam elevada importância alimentar. O caju contém cerca de 156 mg a 387 mg de vitamina C, 14,70 mg de cálcio, 32,55 mg de fósforo e 0,575 mg de ferro por 100 ml de suco, ajuda a proteger as células do sistema imunológico contra os danos dos radicais livres.
Conforme os trabalhos de pesquisa desenvolvidos pela Embrapa e por outras instituições de pesquisa, o pedúnculo de caju é rico em vitamina C, fibras e compostos fenólicos. Além do potencial vitamínico, estes compostos conferem potencial antioxidante à polpa do caju. Esta propriedade biológica está associada à prevenção de doenças crônico-degenerativas, como problemas cardiovasculares, câncer e diabetes, que avançam a cada ano, superando estatísticas e preocupando as lideranças governamentais da área de saúde. A necessidade de aumento do consumo de frutas tem sido uma recomendação crescente da Organização Mundial da Saúde, visando à prevenção do desenvolvimento das doenças crônico-degenerativas. o caju é um forte candidato para acrescentar saúde, sabor e beleza na mesa tropical.. A colheita é realizada de agosto a janeiro.
So é uma árvore originária do Brasil, nativo da região litorânea. Suas folhas são eficazes na cicatrização de feridas.
Além de ser consumido natural, o caju pode ser utilizado na preparação de ração animal, sucos, mel, doces, passas, sorvetes, licores.
A castanha, depois de torrada, é utilizada como petisco, sendo exportada para quase todo mundo, A castanha verde é usada em pratos quentes.
O suco de caju é industrializado e muito apreciado em todo o país.
A casca do caju é usada no tratamento de afta e infecções na garganta. A madeira também é aproveitada na construção civil, carpintaria, marcenaria, etc.
aproveitem e coloquem na merenda escolar das crianças POLÍTICOS INCOMPETENTES
2 comentários:
Adorei o artigo! Sou nordestina, baiana e pra mim não há fruta melhorq o caju de onde aproveitamos tudo! Parabéns!!
A fruta cajú é uma das mais delicosas do Brasil! Belo post!
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