O
aroma do capim-santo é inconfundível, podendo ser identificado a centenas de quilômetros
das plantações -em potes de cosméticos, vidros de perfumes e xícaras
de chá.
Mesmo assim, se o nome popular do Cymbopogon citratus não
despertar lembranças olfativas imediatas, basta lembrar outro de seus
apelidos: capim-limão. Pois é o cheiro do limão que ele evoca, a uma potência
ainda mais elevada.
Chamada também
de capim-cidreira, capim-cheiroso e capim-de-cheiro, dependendo da região
do país,
essa planta nativa da Índia só não deve ser tomada por erva-cidreira. "Como o
princípio
ativo é
parecido, tem aroma bem próximo e o mesmo efeito calmante, as pessoas acabam
confundindo uma planta com a outra", afirma Eliane Fabri, pesquisadora do
Centro de Horticultura e Plantas Medicinais do Instituto Agronômico.
De acordo com o engenheiro químico Wanderley Pereira de Oliveira, professor da
Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto, da USP, suas folhas são
largamente utilizadas na medicina popular. "Vários
atributos do capim-limão foram comprovados em experimentos científicos,
citando-se entre estes as ações antimicrobiana, analgésica,
inseticida. Também previne a cárie dental e é fonte de vitamina A", diz. Atualmente, é
mais usado como aromatizante de alimentos, bebidas e produtos de higiene bucal.
O óleo
essencial do capim é extraído por um método conhecido como "arraste de vapor".
Primeiramente, as folhas são colocadas em um recipiente e passam a receber
vapor d'água
constantemente. Ao passar pelas folhas, o vapor leva junto o óleo
essencial, separado da água em ebulição por condensação.
Modo de preparar:
Cortar quatro folhas frescas em pequenos pedaços.
Colocar as folhas picadas dentro de uma xícara das de chá.
Adicionar água fervente.
Cobrir ou tampar.
Esperar amornar até chegar à temperatura apropriada
para beber, Cerca de 30 minutos.
Coar.
Quando e como usar:
Indicação: Ansiedade, nervosismo, depressão.
Modo de usar: Tomar duas ou três xícaras de chá ao dia. O chá pode ser tomado com gota de limão e adoçado com mel.
Indicação: Estimulante do sono.
Modo de usar: Tomar uma xícara de chá à noite.
Indicação: Febre.
Modo de usar: Tomar meia xícara de chá em pequenos intervalos, enquanto persistir a febre.
Indicação: Cólicas menstruais.
Modo de usar: Tomar duas ou
a três xícaras de chá ao dia, ingeridos de meia em
meia xícara.
Indicação: Estimulante da lactação.
Modo de usar: O chá pode ser tomado à vontade.
Indicação: Dor de estômago, dor de barriga.
Modo de usar: Tomar uma xícara de chá quando sentir dor, até quatro vezes ao dia.
Indicação: Cólicas estomacais, cólicas intestinais, gases estomacais, flatulência.
Modo de usar: Tomar até três xícaras de chá ao dia até o desaparecimento dos sintomas.
Contra-indicação:
O chá não deve ser tomado na gravidez.
essa é erva-cidreira não confunda
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